NOUS SUIVRE  

 Un Brin d'Ayurveda - Monia DI CINTIO  16 rue de la Chapelle 57670 NELLING FRANCE

 

Crédits photos ou vidéos : Monia DI CINTIO; Chloé MASSON ;  Marc DALSTEIN;  Mario SCHMITT; Canva; Pixabey 

Le triphala en Ayurveda

29/02/2024

Le triphala en Ayurveda

Le Triphala est un mélange de 3 poudres provenant  de 3 baies indiennes, à savoir Amla, Haritaki et Bibhitaki.

 

 

La formule convient aux 3 trois Humeurs (Doshas) :

La poudre de Bibhitaki va équilibrer Kapha. 
La poudre d’Amla ou Amalaki va équilibrer Pitta. 
La poudre d’Haritaki va équilibrer Vata. 

Elle est donc TRIDOSHIQUE. 

 

En cas de grossesse, la prise du Triphala est à éviter. L’utilisation de la poudre d’Amalaki peut être seulement envisagée.

 

On lui confère de nombreux bienfaits,  en voici quelques uns...Régénère le colon, aide en cas de constipation, renforce l'immunité, lutte contre le cholestérol, aide au bon fonctionnement du foie, élimine les toxines et purifie le sang.

 

En beauté, la poudre est aussi utilisée...

 

L'Haritaki purifie la peau, le Bibhitaki tonifie et régénère les cellules, et l'Amalaki agit comme antioxydant et anti-âge.

 

 

Lors de mon apprentissage,  à l'école “YAH Curcuma en Belgique”, j'ai appris qu'avant d'aller dormir, il est recommandé de consommer 3 à 5 g de Triphala dans une boisson tiède ou chaude (laissez infuser pendant 10 minutes), éventuellement avec un peu de miel ou de ghee.

 

Pour ma part, je prends une bonne cuillère à café dans une tasse d’eau chaude le soir avant de dormir car ça me convient même si le goût, je vous l’accorde, est toujours aussi particulier !

 

En prévention, nous pouvons l’utiliser pendant 6 à 8 semaines par exemple,  je l’utilise particulièrement avant mes préparations de cure ayurvédique...