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Un Brin d'Ayurveda - Monia DI CINTIO 16 rue de la Chapelle 57670 NELLING FRANCE
Crédits photos ou vidéos : Monia DI CINTIO; Chloé MASSON ; Marc DALSTEIN; Mario SCHMITT; Canva; Pixabey
29/02/2024
En Ayurveda, le terme "Agni" désigne le feu digestif,qui représente notre pouvoir métabolique, c’est à dire notre capacité à digérer, assimiler et éliminer tout ce qui pénètre dans notre corps.
Comment savoir si notre feu digestif (Agni) est à l’équilibre ?
Lorsque l'Agni est bien équilibré, notre appétit est régulier, notre transit intestinal est normal et notre énergie est stable.
Nous nous sentons en pleine forme.
En revanche, si l'Agni est affaibli, nous pouvons ressentir une perte d'appétit, des ballonnements et de la constipation.
Nous pouvons souffrir de maladies, de fatigue chronique et de perte d'intérêt. Dans ces moments-là, nous avons souvent besoin de solitude.
Quelles sont les causes?
Notre bougie intérieure peut être affectée par divers facteurs tels que la musique forte, le surmenage, un événement émotionnel difficile, le stress, et même des odeurs désagréables.
En ce qui concerne notre alimentation, les aliments gras, frits et la malbouffe peuvent endommager notre système digestif.
Il est important de noter que même en mangeant des aliments sains, des problèmes de digestion peuvent survenir si notre Agni ne fonctionne pas bien.
Prendre soin de notre Agni est donc essentiel pour retrouver l'équilibre et l'harmonie intérieure.
NB : Selon la philosophie ayurvédique, les intolérances alimentaires seraient causées par un déséquilibre de notre feu digestif.
Prenons l'analogie d'une poubelle pour expliquer ce phénomène : si la poubelle n'est pas régulièrement vidée, elle déborde, rendant la digestion de certains nutriments difficiles.
En vidant la poubelle régulièrement, il est possible de réintroduire ces aliments en petites quantités.
Les mauvaises combinaisons alimentaires, le stress et la pollution peuvent également causer des intolérances.
Alors voici quelques astuces pour renforcer notre feu digestif, d’un point de vue général :
Adopter des plantes et des épices qui activent la digestion ou éliminent les toxines,
pratiquer le silence,
l'humour,
les exercices de Pranayama.
les exercices physiques réguliers,
le Yoga,
les bains de soleil et le repos
Selon l’état digestif, voici des astuces complémentaires :
Système digestif équilibré (ou Sama Agni) Manger selon les saisons. Boire du CCF en infusion(Coriandre, Cumin, Fenouil).
Système digestif variable (ou Vishama Agni) Manger régulièrement.Boire de l’eau chaude avec des graines de cumin.Manger chaud et onctueux (notamment le kitchari).Ajouter du ghee ou des huiles de qualité.
Système digestif trop rapide (ou Tikshna Agni) Manger principalement le midi. Réduire les épices trop chauffantes (piment, ails et oignons crus, alcool..) Boire de l’eau tempérée avec des graines de coriandre. Manger un snack sain si fringales entre les repas.
Système digestif lent (ou Manda Agni) Manger des petits repas toujours à la même heure. Dîner léger. Prendre un peu de pickles de gingembre avant le déjeuner et dîner. Boire de l’eau chaude avec du Gingembre. Réduire le pain, les produits gras et les laitiers. Cuisiner avec des épices : clous de girofle, gingembre, poivre noir, cannelle.
Concilier cuisine familiale et digestions individuelles est tout à fait possible, en utilisant quelques astuces simples au quotidien. La communication demeure le meilleur atout pour comprendre et intégrer le bien-être de chacun.